Блог

14 составляющих программы для младших скаутов на природе

Советы руководителям Программа Младшие скауты Приключения на природе
Успешная программа младших скаутов на природе должна включать в себя 14 важных составляющих. Эти 14 составляющих помогают взрослым, работающим с младшими скаутами, сосредоточиться на ключевых моментах, отражающих скаутинг в целом и на некоторых особенностях, присущих именно программе для младших скаутов.

14 составляющих программы для младших скаутов на природе:


  1. Обучение. Руководители, Акелы, инструкторы, родители и другие взрослые передают младшим скаутам свои навыки и знания. При этом обучение должно соответствовать одному из элементов скаутского метода, а точнее, быть построено по принципу "обучение через дело".
  2. Забота о природе. Экологическое воспитание всегда было частью скаутских программ. Первые шаги в этом направлении можно сделать через обучение младших скаутов применению принципов “Не оставляй следов”, но ни в коем случае не останавливаться на этом!
  3. Водная программа. При реализации этого элемента программы всегда помните о правилах безопасности, строго следите за их исполнением и пользуйтесь услугами квалифицированных тренеров и инструкторов.
  4. Кемпинг. Отрядные лагеря, фестивали младших скаутов, ночевки в палатке и региональные слеты. Все это отлично подходит для программы младших скаутов. Всегда делайте выбор в пользу кемпинга и приберегите переходы под рюкзаком и многодневные походы со стоянками в разных местах для детей постарше.
  5. Поделки из природных материалов. Дополните творчество прикосновениям природы. Пусть младшие скауты найдут части для своих поделок вокруг себя, сделайте процесс творчества не только веселым, но и познавательным.
  6. Круглогодичная деятельность. Используйте все ресурсы, которые у вас есть, чтобы программа младших скаутов реализовывалась в любое время года. Не прерывайтесь на лето или на зиму, встречи должны быть регулярными.
  7. Походы, игры, приготовление еды. Это естественная часть любого скаутского мероприятия, но не забудьте убедиться, что они соответствуют возрасту.
  8. Церемонии. Любое мероприятие на природе должно начинаться и заканчиваться построением. Кроме того, не забывайте про награды и похвалу, младшие скауты очень этого ждут. А чем больше людей увидят их успехи, тем лучше! Поэтому старайтесь проводить все награждения на общих мероприятиях, а не на занятиях в стае.
  9. Костры. Самая запоминающаяся часть любого приключения на природе! Не упускайте шанса создать уникальные воспоминания, которые останутся с вашими младшими скаутами надолго!
  10. Годовые программы. Если это возможно, связывайте ваши приключения на природе с  текущей темой, которую вы проходили с младшими скаутами. Например, посетите заповедник, если ваша текущая тема связана с дикой природой или прогуляйтесь вдоль русла реки, если вы начали приключением посвященное воде.
  11. Тема. Посвятите лагерь или поход определенной, продуманной теме. Сделайте приключение особенным!
  12. Награды. Двигайтесь вместе к совершенству! В Лесных котах есть несколько наград, которые младшие скауты получают за походы. Например, время в походах или время в ночных походах. Используйте их как способ поощрения. Не забывайте про значки и нашивки за сложные походы и лагеря.
  13. Специальности и испытания. Нашивки и другие награды - важный элемент скаутской программы. Часть специальностей и испытаний можно получить исключительно во время отрядных приключений на природе, поэтому уделите им достаточно времени в вашем годовом плане программы на природе.
  14. Веревочная программа. Увлекательность этого элемента вполне может сравниться с водной программой. Дети обожают лазать и верёвочная программа - отличный способ дать им такую возможность в безопасной обстановке.

 Список получился довольно объемный  и внушительный. Но при этом речь не идет о том, чтобы каждое проводимое мероприятие включало в себя все 14 элементов, достаточно лишь нескольких. При этом годовая программа должна включать все из них.