Блог

Газовое оборудование

Приключения на природе Снаряжение Советы руководителям Для скаутов
Еда в походе без ночевки не требует особого подхода: бутерброды, печенье, чай — этого достаточно для того, чтобы приятно провести время на природе. А вот если вы не собираетесь ограничиваться легкой прогулкой, то стоит задуматься, что из еды брать в поход и как приготовить полноценный вкусный обед.

Походная газовая горелка или плита — необходимая вещь для долгого путешествия, в котором не получится обойтись простым перекусом и не будет возможности готовить еду в котелке на костре.

На что обратить внимание?


Если вы решили, что вам необходимо походное газовое оборудование — для начала стоит определиться с типом прибора, выбор которого зависит от нескольких факторов:

На скольких человек вы будете готовить? 

От того сколько людей в туристической группе, зависит объём используемой для готовки посуды. Чем больше габариты котелка, тем прочнее, шире и устойчивее должна быть выбранная вами горелка. 

Что вы будете готовить? 

При выборе нужно также учитывать свой походный рацион. Примите во внимание, что многие простые по домашним меркам блюда будет сложно приготовить в полевых условиях. Молочные каши, овощные рагу, варка многих видов крупы, а, порой, даже лапши требуют использования горелок с широким соплом/рассекателем пламени, которые обеспечивают равномерный прогрев дна посуды и не позволяют продуктам быстро пригореть.

Погодные условия 

Вне зависимости от прочих факторов, выбранная вами горелка должна соответствовать предполагаемым погодным условиям эксплуатации. Особо ответственно к этому вопросу нужно отнестись тем пользователям, которые планируют готовить на газовой горелке при температурах ниже нуля. 

Вес горелки и эффективность расхода топлива 

Тенденция к снижению веса экипировки не обошла стороной и современное туристическое топливное оборудование. Производители год от года уменьшают вес выпускаемых моделей — сокращая их габариты, упрощая конструкцию, а также используя титановые и алюминиевые сплавы для производства.

Насколько важен упаковочный объём? 

В некоторых случаях, например, в водном и велосипедном туризме, вес снаряжения зачастую отодвигается на второй план, а на первый выходит его объём в упаковке, т.к. пространство для хранения экипировки очень ограничено. В походах горелка, как правило, транспортируется вместе с посудой и столовыми приборами, чтобы иметь возможность максимально быстро развернуть полевую кухню, не копаясь подолгу в рюкзаке или сумке. 

Виды газового оборудования


После того как вы определили для себя ключевые факторы, можно приступать к выбору: 

Набаллонные горелки



Преимуществом данной модели является очень компактные габариты в упаковке и малый вес, а также простота в использовании, сравнительно высокая надежность за счет малого количества деталей и невысокая цена. 

Недостатком же такого типа газовых горелок является то, что для соблюдения техники безопасности вокруг таких горелок не рекомендуется устанавливать сплошных ветрозащитных экранов во избежание перегрева газового баллона от отражённого тепла, т.к. это может привести к взрыву топливной ёмкости. Если прибавить к этому невозможность принудительного подогрева газового баллона в процессе готовки, то эффективность применения «набаллонника» в плохих погодных условиях или на большой высоте резко снижается. К тому же «горелки-набаллонники» имеют очень компактные размеры из-за чего на них тяжело готовить в посуде объёмом более 1-3 литров и ориентированы они в основном на кипячение воды. 

Такие газовые горелки отлично подойдут для небольших групп туристов из 2-3 человек, а также одиночных походов. За счёт малого веса и очень компактных размеров они активно используются сторонниками легкоходного туризма, спортсменами, а также применяются в качестве вспомогательной или аварийной горелки.

Газовые горелки со шлангом 

Такие горелки, соединяются с баллоном посредством гибкого шланга. Эта особенность конструкции позволяет применять их в плохих погодных условиях, когда требуется более эффективный расход топлива, а также использовать более объёмную и тяжёлую посуду. 

Преимуществом данной горелки является то, что за счёт гибкого шланга баллон всегда можно подогреть руками, поставить в ёмкость с тёплой водой или просто сунуть в спальный мешок при готовке в тамбуре палатки. В условиях особо низких температур или при почти полной «выработке», газ выходит из баллона крайне неохотно. В такой ситуации конструкция позволяет просто перевернуть баллон. Тогда топливо в жидкой форме будет 
стекать в шланг и уже в нём расширяться до газообразного состояния, обеспечивая более стабильную работу горелки. Желательно, чтобы при этом горелка была оснащена системой предварительного подогрева топлива (ППТ). В этом случае топливная магистраль имеет в своей длине жёсткую трубку, которая проходит прямо над соплом горелки или в непосредственной близости от него. Благодаря предварительному подогреву газ подаётся в сопло уже хорошо разогретым и гарантированно в газообразном состоянии — даже при температурах существенно ниже нуля. При отсутствии ППТ, поступающий в топливную магистраль сжиженный газ может спровоцировать неравномерную работу и «пыхание» горелки в сочетании со слишком высоким неэффективным расходом топлива.


Также преимуществом данных горелок является возможность использования ветрозащитных экранов, что повышает её эффективность при применении в ветренную погоду. Приземистость конструкции и широкая постановка ножек и упоров обеспечивает более высокую устойчивость, а следовательно, позволяет использовать посуду больших объёмов (от2 до 8 литров). 

Недостатками являются большой вес и упаковочные размеры, к тому же поврежденный гибкий шланг может привести к утечке топлива и отказу горелки, а поэтому такая горелка требует аккуратного обращения. 

Портативные газовые горелки со шлангом являются наиболее универсальным решением для большинства туристов. За счёт особенностей конструкции и в сочетании с зимней газовой смесью они могут эффективно использоваться на протяжении всего года. Такие горелки позволяют готовить как на небольшую группу туристов, так и на крупные команды из 6-8 человек.

Интегрированные системы приготовления пищи 


Особенностью таких горелок является объединение котелка и горелки в единый блок, с целью максимального снижения расхода топлива. Достигается это за счёт напаивания на кастрюльку металлического радиатора, который поглощает тепло и передаёт его стенкам котелка, обеспечивая при этом частичную ветрозащиту. 

Преимуществами данной модели являются минимальный расход топлива, высокая компактность и удобство при транспортировке (все компоненты интегрированной системы, включая газовый баллон, плотно складываются в штатный котелок и почти не гремят при переноске). Высокая погодозащищённость горелок в некоторых случаях позволяет полностью отказаться от использования ветрозащитных экранов или естественных укрытий от ветра и осадков. 

Недостатками являются сравнительно большой вес системы «горелка+котелок», ограничения для использования сторонней посуды, большинство систем не приспособлены для приготовления сложных блюд и предназначены для кипячения воды. 

Интегрированные системы приготовления — это отличное решение для небольших групп туристов и альпинистов, которые стремятся облегчить вес рюкзака за счёт экономии топлива на продолжительных маршрутах и хотят обеспечить себя горячим питанием при любых погодных условиях.

Газовые плиты 

Газовые плиты также можно разделить на две обширных группы. Наиболее популярны плиты с горизонтальной установкой газового баллона. В таких моделях предусмотрен отсек с цанговым разъемом под одноразовый баллончик. Это легкие и компактные плиты, единственным недостатком которых можно назвать высокую стоимость съемных баллонов.

Ко второй группе относятся плиты с универсальным питанием. В корпусе у таких плит находится внутренний резервуар для газа, а также разъем для подключения внешнего баллона. Обычно такие баллоны используют для дачных домиков, кемпинговых лагерей — они достаточно тяжелые и занимают много места. 

Газовые баллоны 

На данный момент распространены три основных стандарта газовых баллонов: 

  1. Резьбовой стандарт Линдал (Lindal), В англ. «treaded canister» или «Lindal valve». Самый распространённый сегодня благодаря высокой надёжности соединения. 
  2. Безрезьбовой с байонетным креплением.
  3. Безрезьбовые цанговые баллоны (в быту «дихлофос») предназначены для использования в бытовых газовых приборах (резаках и горелках), а также в кемпинговом оборудовании. Этот стандарт не получил широкого распространения в индустрии активного отдыха за риск, связанный с непроизвольным срабатыванием клапана при нажатии на него (что может произойти при транспортировке), а также вследствие неудобной формы баллона, которая не позволяет использовать компактные набаллонные горелки.

Состав газовой смеси 

  1. Топливная смесь, состоящая из бутана и пропана обеспечивает стабильную работу горелок и плит при температуре от +40°C до +15°C. Если столбик термометра опускается ниже, то сначала повышается расход топлива, а затем теряется стабильность работы — горелка начинает «пыхать» и постепенно потухать. 
  2. Топливная смесь, состоящая из пропана и изобутана. Обеспечивает корректную работу в наиболее широком диапазоне температур от +25°C до -15°C. 

Помните, что чем ближе газ к своему нижнему пределу температуры использования, тем менее эффективно он расходуется. Поэтому перед использованием баллон с газом желательно погреть в руках и несколько раз встряхнуть. 

Дополнительные детали 

Определившись, какую именно плиту или горелку вы хотите приобрести, что взять в поход из еды и как долго вы пробудете на природе, нужно также присмотреться к дополнительным деталям, которые могут быть важными: 
  1. Наличие пьезоподжига. Позволяет быстро и без лишних усилий развести огонь. 
  2. Ветрозащита. Для путешествий в экстремальных условиях, в дождь и снег она незаменима. 
  3. Наличие кейса для переноски.