Блог

Как рассказать историю?

Советы руководителям Приключения на природе
Рассказывать истории у костра одна из скаутских традиций. На первый
взгляд нет ничего особенного в том, чтобы рассказать историю, но 
для того чтобы рассказанная вами история была захватывающей и
интересной нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Перед тем как начать свою историю, убедитесь, что всем комфортно, никто не хочет пить, выйти в туалет и т.д. Ничто так не убивает настроение, как вставание и хождение туда-сюда.
  2. Верьте в вашу историю. Если вы живёте историей, пока рассказываете её, зрители присоединятся к вам в приключении. Наблюдайте за действием мысленным взором. 
  3. Для придания истории живости и правдивости используйте в рассказе знакомые вам места. 
  4. Рассказывайте историю в свойственной вам манере общения. Используйте свой голос как инструмент, но не переигрывайте. 
  5. Учтите, что ваши слушатели привыкли смотреть телевизор, то есть не только слышать, но и смотреть. Поэтому увлечь некоторых из них может быть довольно сложно. Постарайтесь нарисовать картинку словами. Для этого вам нужно использовать интонацию, голос и слова. Это поможет слушателям ярко представить в своём воображении картину происходящего. 
  6. Во время рассказа не торопитесь, пусть повествование идёт в медленном темпе, когда действие становится захватывающим увеличьте темп рассказа для привлечения внимания. 
  7. Меняйте тон своего голоса, чтобы он соответствовал сюжету рассказа. Когда действие захватывает, ваш голос должен быть увереннее. Когда в рассказе происходит что-то тревожное, понизьте тон голоса. 
  8. Громкость вашей речи необходимо регулировать, чтобы поддерживать внимание к вашему рассказу.
 
 
Помните, что то, как вы рассказываете историю, имеет огромное значение. Для большей уверенности вы можете потренироваться рассказывать вашу историю дома. Рассказывая детям истории у костра и не только вы можете им развить воображение. А ваши навыки рассказчика с каждой историей будут становиться все лучше и лучше!



Статья подготовлена в рамках проекта "Лесные коты и котята. Семейный скаутинг" при поддержке Фонда Президентских Грантов.