Блог

Дневник Баден-Пауэлла. Пример плохого скаутинга

Дневник БиПи
На протяжении своей жизни Роберт Баден-Пауэлл, основатель всемирного скаутского движения, написал множество книг и статей, посвященных скаутингу и его идеям. На нашем сайте мы будем постепенно публиковать записи из подборки его сочинений, для того, чтобы каждый смог посмотреть на скаутинг глазами Би-Пи, получить порцию вдохновения и понимания идей скаутинга.

Пример плохого скаутинга


Я помню, как однажды видел картину в галерее, вокруг которой собралась большая толпа взволнованных зрителей. То и дело они выкрикивали "Позор!", "Ужас!" и так далее. Я не помню другой картины, которая вызвала бы столь бурную реакцию.

На картине был изображён пехотный полк, марширующий на жаре по залитой солнцем дороге. Один солдат упал замертво. Товарищи, проходившие мимо него, бросали на него жалостливые взгляды, а некоторые клали возле него цветы. В то же время офицер проходил мимо совершенно не тронутый развернувшейся трагедией.

Вот и всё, что было изображено на картине. Однако в это же время население нашей страны было очень возмущено большим количеством смертей от солнечных ударов, среди молодых солдат. Это чувство было настолько сильным, что очень часто жители деревень забрасывали офицеров, проходящих мимо, камнями.

И, хотя я сам офицер, я не мог заставить себя сочувствовать им. Так как эти смерти во многом были результатом их плохого руководства.

Я вижу в этом две причины. Во-первых, раньше офицеры не очень хорошо читали карты. Они отправлялись со своими солдатами в путь на рассвете, в надежде добраться до места назначения до наступления дневной жары. Но они не знали местность и плохо разбирались в картах, поэтому часто бродили до самого вечера совершенно потерянные, а их солдаты тем временем изматывались от борьбы с безжалостным солнцем.

Во-вторых, офицеры не понимали, насколько страдают их люди, пока не становилось слишком поздно. Сами они, пытаясь найти дорогу, шли во главе строя. Они не были обременены большим количеством снаряжения и стремились поскорее вернуться домой. В то же время молодые солдаты с трудом тащились за ними, нагруженные тяжёлым снаряжением, шагающие в постоянной пыли, измученные и уставшие буквально до смерти. Сейчас в армии всё по-другому, но я с прискорбием обнаружил, что в нашем Скаутском Движении кое-где есть признаки аналогичного плохого руководства.

Некоторые молодые Скаутмастеры поручают своим мальчикам задания на выносливость, которые им не по силам. Например, длительные походы или поездки на дальние расстояния. К счастью, произошло всего один или два случая, но я рискну дать несколько комментариев, в надежде, что это заставит других взрослых остановиться и подумать, планируя такие экспедиции.

Я знаю, когда у вас умная команда хорошо обученных, увлечённых, спортивных мальчиков, очень хочется отправиться с ними вперёд и сделать с большое дело. К тому же сами мальчики жаждут этого. Но это приводит к конкуренции, к битве за рекорды и к чрезмерным нагрузкам, которые легко может перенести взрослый, но которые могут быть фатальными в закладке семян болезней сердца, напряжённых связок, проблем с лёгкими и т. д. у ребят, чьи органы и мышцы незрелы и только формируются. Зло может быть настолько невидимым, что его не заметит даже опытный Скаутмастер. Поэтому наша цель - избежать этого риска, никогда не заставляя мальчиков напрягаться в полную силу.

Один отец написал мне в прошлом году, что очень гордится своим сыном-скаутом за то, что он совершил длительный велозаезд. Боюсь, что я ответил ему настолько грубо, что он мог обидеться на меня. В то же время я не жалею о том ответе, так как понимаю опасность таких подвигов для здоровья мальчика.

Нельзя подвергать незрелых существ испытаниям на выносливость. Для нас, тренирующих будущее поколение, главное - это помочь им сформировать крепкое здоровье и тело, поощряя употребление питательной пищи и хорошо продуманные умеренные физические упражнения. Это позволит им стать сильными взрослыми и не сломает их, пока они всё ещё находятся в критическом периоде — стадии роста.

Мне было предложено издать постановление, запрещающее такие испытания на выносливость. Но я не хочу делать для нашего движения множество правил и инструкций. Я уверен, что все опытные Скаутмастеры согласны со мной насчёт подобных тестов на выносливость. Я надеюсь, что молодые Скаутмастеры последуют этому совету.

Август 1913

B.P.’s Outlook