Дневник Баден-Пауэлла. Занятия зимой

На протяжении своей жизни Роберт Баден-Пауэлл, основатель всемирного скаутского движения, написал множество книг и статей, посвященных скаутингу и его идеям. Каждую неделю мы будем публиковать записи из подборки его сочинений, для того, чтобы каждый смог посмотреть на скаутинг глазами Би-Пи, получить порцию вдохновения и понимания идей скаутинга.

Занятия зимой

С приближением зимнего сезона появляется потребность изменить направления наших занятий. Для достижения наилучшего результата стоит прописывать специальную программу. Программу следует делать достаточно четкой, но при этом оставлять поля на случай непредвиденных обстоятельств. Таким образом можно избежать лишних хлопот и проблем с недостатком времени. Фактически, вряд ли будет преувеличением сказать, что результаты, полученные с помощью систематического плана работы, в четыре раза превосходят результаты случайной работы. Кроме того, учить скаутов заранее планировать работу — это хорошая тренировка для их характера, поддержания стремлений и увлеченности. 

Некоторые скаутмастера зимой концентрируются на 4 направлениях — кулинария, работа с кожей, электричество и передача сигналов. Они приглашают эксперта и посвящают определенной теме одну или две недели, а затем приглашают другого и переходят к следующей теме. Таким образом за зиму скауты становятся хорошо подготовленными в этих направлениях и получают заслуженные значки.

Другие скаутмастера в конце сезона устраивают выставку и распродажу вещей, которые скауты изготовили за зиму. Такие ярмарки мотивируют скаутов делать работу качественно и задерживаться по вечерам. Во время работы скауты читают вслух приключенческие книги и делают перерывы на игры и песни.

Любая подобная деятельность имеет место быть, но она обязательно должна варьироваться в зависимости от местных условий и оригинальности скаутмастеров. 

Для обучения скаутов работе и гордости за то, что они делают нет ничего лучше, чем дать им ручную работу, но она должна быть такой, чтобы с самого начала действительно интересовать их. Лучшего результата можно добиться если патрули будут конкурировать друг с другом, а скауты в свою очередь учиться совместной работе внутри патруля. 

Ноябрь 1910
B.P.’s Outlook