Да. Быть скаут-лидером это настоящее испытание. Еженедельно нужно проводить занятия, один раз в месяц вести скаутов в поход выходного дня и хотя бы одну неделю в год провести в палаточном лагере. Можно столкнуться с апатией и даже сопротивлением со стороны родителей. Сотни раз отвечать на одни и те же вопросы. И даже найти в своей квартире или гараже место для хранения скаутских вещей. Все это будни любого скаут-лидера.

Но! Какова награда! Каждый скаут-лидер помогает маленькому ребенку стать ответственным, сильным и успешным взрослым человеком. Если вы начали задумываться о том, чтобы стать лидером стаи или патруля, то ниже вы найдете несколько советов о том, как добиться хорошего результата на этой должности. В этой статье в большей степени говориться о работе со скаутами в возрасте от 12 до 17 лет.

Пройдите обучение

Слишком много скаут-лидеров начинают свою деятельность имея весьма поверхностное понимание скаутигна, скаутского метода и своей роли. Некоторые скаутские организации в России занимаются обучением руководителей. Но обычно обучение происходит от случая к случаю и не имеет системного характера.

Школа Акел — один из доступных вариантов обучения. Это только первый шаг на пути формирование системы обучения взрослых в скаутинге. В крайнем случае, когда нет никакой возможности пройти обучение начинающему скаут-лидеру необходимо найти наставника среди опытных руководителей отрядов.

Те, кто не являлся участником школы Акел, могут обратиться к руководителям отряда Лесные коты с просьбой открыть доступ к курсу. Это может стать хорошим стартом в обучении.

Создайте работающий совет отряда

Скаут-лидеры, которые пытаются вести работу отряда в одиночку, обычно очень быстро сгорают и не добиваются высоких результатов. Создайте сильный и идейный совет отряда. В него могут войти родители, старшие скауты, ваши друзья и знакомые, верящие в идею скаутинга. Распределите должности. В совете может быть председатель, заместитель председателя, человек ответственный за оборудование, сбор средств, организацию лагеря и тому подобное.

План и календарь событий

Успешный скаут-лидер понимает необходимость планирования и составления календаря мероприятий и событий. Обязательно составьте общий годовой план с датами занятий, лагерей, походов, крупных проектов и поездок.

Каждые 4 месяца составляйте более подробный календарь событий. Этот календарь нужно донести до семьи каждого вашего скаута.

Проявляйте скаутский дух

Одна из самых главных задач скаут-лидера — наполнять и поддерживать в отряде скаутский дух! Делать это можно разными способами. Скаут-лидер должен носить скаутскую форму и побуждать своих скаутов делать тоже самое. На каждом занятии скаутам следует повторять обещание, законы и скаутский девиз. Кроме того время от времени скауты должны делать добрые дела в отряде: участвовать в уборке, выносить мусор, сделать какой-то отрядный символ….

Составляйте план для каждого скаута

Индивидуальный план развития — самый важный ключ к продвижению и росту скаута. Как минимум раз в два месяца скаут-лидеру стоит беседовать индивидуально с каждым скаутом. В первую очередь необходимо поговорить о его личном прогрессе и участии в жизни отряде. Раз в квартал такой же разговор необходимо провести с родителями или опекунами.

Личное общение должно помочь скауту установить цели для продвижения и вдохновить родителей. Поддерживая постоянный индивидуальный контакт скаут-лидер помогает ребенку сфокусировать внимание на важных вещах.

Развивайте в скаутах лидерские качества

Успешный скаут-лидер понимает и практикует концепцию «теневого лидерства». По большей части именно скауты должны управлять отрядом. Позвольте скаутам самим выбирать своих патрульных. Но вы можете оставить за собой право назначать из выбранных старшего патрульного. В идеале именно собрание патрульных должно управлять отрядом.

Собрание патрульных должно взять на себя планирование деятельности и составления отрядного календаря событий. Необходимо стремиться к тому, чтобы собрание патрульных занималось программной составляющей, а скаут-лидер организационной и поиском ресурсов.

Патрульный — лидер группы из 5-8 скаутов.

Хороший скаутинг требует соответствующих усилий. Для того, чтобы добиться успеха следуйте этим советам и твердо придерживайтесь скаутской программы. Скаут-лидер — главный катализатор успешного скаутского отряда. В руках скаут-лидера возможность помочь маленькому ребенку стать ответственным, сильным и успешным взрослым человеком.


Статья подготовлена в рамках проекта Школа Акел скаутского отряда Лесные коты при поддержке Фонда Президентских Грантов.