Почему Скаутинг существует?

Цель скаутинга — содействие всестороннему развитию молодых людей. Предполагается, что благодаря скаутингу ребенок сможет достичь максимальной реализации своего физического, интеллектуального, социального и духовного потенциала. Скаутинг воспитывает ребенка как личность, как ответственного гражданина и как надежного члена местного, национального или международного сообщества.

Достижение этой цели основано на предоставлении интересной и сбалансированной программы. При этом любая скаутская программа должна быть основана на скаутском обещании, законах и управляться взрослым руководителем.

Стать частью скаутской организации может человек любого возраста. Происхождение, культура, пол, религия, национальность и какие-либо физические несовершенства не играют роли. Однако, взрослый берет на себя ответственность за скаутов. А это значит, что он должен быть ответственным, вызывать доверие и уметь управлять собой и своими эмоциями.

Роль региональной или национальной скаутской организации заключается в том, чтобы подготовить взрослого к работе со скаутами. Этому способствуют разработанные организацией курсы, программы и, конкретно в нашем случае, школа Акел. Кроме того, скаутская организация вправе попросить пройти взрослого определенные проверки.

Что делает лидера хорошим?

Скаутская организация Великобритании объединяет более 400 000 мальчиков и девочек. И она же насчитывает почти 90 000 совершеннолетних волонтеров. Эти мужчины и женщины живут по всей стране. Они не получают за свою работу зарплату, кто-то из них ведет занятия каждую неделю, а некоторые проводят мастер-классы от случая к случаю. Есть в скаутинге и такие взрослые волонтеры, которые напрямую не взаимодействуют с детьми. К примеру, они могут занимать хозяйственными вопросами или вести социальные сети. Роли волонтером могут быть разными. Но именно эти люди составляют костяк скаутского движения.

Несколько самых важных качеств, которыми должен обладать взрослый в скаутинге:

  • верить в цели скаутинга и стремиться к их достижению;
  • знать наизусть скаутское обещание и скаутские законы;
  • уметь строить доверительные отношения с детьми и молодежью;
  • быть изобретательным, ответственным и иметь хорошее воображение;
  • подавать скаутам хороший пример;
  • искренне хотеть помочь молодым людям стать ответственными членами общества;
  • иметь чувство юмора и уметь веселиться!

Успешное лидерство

Самым важным навыком для взрослого в скаутинге является способность адаптировать стиль управления в зависимости от возраста детей, с которыми он работает. Нужно чувствовать ситуацию и постепенно ослаблять хватку, позволяя скаутам развивать уверенность, зарабатывать собственный опыт и становиться самостоятельнее.

С самыми младшими скаутами (6-8 лет) взрослому следует быть строгим и контролировать каждое их действие. Когда младшие скауты становятся чуть старше (9-11 лет) необходимо начинать поручать им простые задания и предоставлять возможности для проверки самих себя.

Со скаутами (11-16 лет) необходим другой стиль взаимодействия. Взрослому следует поощрять, а не ограничивайте их потребность в независимости. Направлять скаутов, но не лидировать среди них. Взрослый занимает позицию гида и консультанта.

Со старшими скаутами, особенно старше 18 лет, задача взрослого быть доступным для консультаций.

Локальность скаутинга

Несмотря на международный масштаб скаутинга, вся самая главная деятельность проходит внутри отряда. Отряд может состоять из одной или нескольких стай младших скаутов (от 6 до 11 лет) или скаутских патрулей (от 11 до 16 лет). Кроме этого в отряде могут быть и старшие скауты, однако они редко захватывают основное внимание руководителя. На сегодняшний день в России чаще всего старшие скауты занимаю позицию помощника руководителя.

Несколько скаутских отрядов могут объединиться в дружину или региональную организацию. Но такое происходит не всегда. Также в России есть несколько межрегиональных организаций, в которые, пройдя определенные процедуры, может вступить любой отряд. Самые крупные: НОРС-Р (Национальная Организация Российских Скаутов-Разведчиков) и ОРЮР (Организация Российских Юных Разведчиков).

Скаут-лидером может стать любой человек старше 18 лет. Верхнего возрастного ограничения не существует.

Основные принципы обучения взрослых

Региональная и национальные организации должны предоставлять системы обучения и поддержки для всех ролей взрослых в скаутинге. К сожалению, в России на сегодняшний день либо не существует, либо она нам не известна.

В отряде Лесные коты мы только начинаем выстраивать эту систему. Она основана на международном скаутском опыте и нашем личном опыте работы с младшими скаутами на протяжении 2х лет. Школа Акел — первый шаг в новой системе обучения взрослых.

Любая система обучения взрослых в скаутинге должна быть основана на нескольких ключевых принципах:

  • обучение должно быть основано на потребностях взрослых и детей вовлеченных в скаутскую деятельность;
  • система обучения должна быть модульной и соответствовать тем ролям, которые взрослые выполняют в скаутинге;
  • обучение должно быть доступно вне зависимости от географии, образования, личных обстоятельств или особых потребностей;
  • предшествующий опыт, знание и пройденное ранее обучение должны быть признаны;
  • взрослые должны иметь возможность общаться и взаимодействовать друг с другом;
  • знакомые нам ранее методы обучения (например, работа в группах) должны сочетаться с современными методами (например, он-лайн обучение);
  • система и программа образования должны быть публичными;
  • скаутское обучение должно стремиться к внешнему признанию.

Во всем мире многие работодатели признают актуальность навыков, которым обучаются дети и взрослые в скаутинге. Полученные знания эффективные не только в походах и во время занятий с детьми, но и в повседневной и профессиональной деятельности. Взрослым, уже знакомым со скаутингом, так же следует быть открытым к новым знаниям. Не бояться другого взгляда на скаутский метод воспитания и общений с другими скаут-лидерами.

Основная цель региональной или национальной организации должна заключаться в том, чтобы не только набрать новых взрослых, а также обучить их, удержать, мотивировать, обеспечить консультационной и методической поддержкой. И все это необходимо для того, чтобы сделать качественные скаутские программы доступными большему количеству молодых людей.


Статья подготовлена в рамках проекта Школа Акел скаутского отряда Лесные коты при поддержке Фонда Президентских Грантов.