На протяжении своей жизни Роберт Баден-Пауэлл, основатель всемирного скаутского движения, написал множество книг и статей, посвященных скаутингу и его идеям. Каждую неделю мы будем публиковать записи из подборки его сочинений, для того, чтобы каждый смог посмотреть на скаутинг глазами Би-Пи, получить порцию вдохновения и понимания идей скаутинга.

Лагеря

Сейчас наступил сезон летних лагерей. Один или два лагеря, из тех что я видел, были в корне неправильные. Хотя остальные были вполне удовлетворительны. Я настоятельно советую делать небольшие лагеря. Около полудюжины патрулей. Каждый патруль должен жить в отдельной палатке на отдельной земле (как описано в Scouting for Boys). Так скауты чувствуют себя не частью большого стада, а членами независимых ответственных подразделений.

Большие лагеря препятствуют скаутингу и требуют военной подготовки. Лагерь, который я посетил на днях, был чрезвычайно хорошо организован как небольшая армейская организация. Но он очень мне не понравился. И это не только потому что он был военным. Патрули — сущность нашей системы. В этом лагере они были разделены, чтобы уместить участников в палатках.

Патрули должны быть сохранены при любых обстоятельствах. Если в лагере живет более шести или семи патрулей одновременно. Их следует разделить на два лагеря, расположенных, скажем, в двух милях или более друг от друга.

Июнь 1910
B.P.’s Outlook