Эта статья поможет начинающим скаут-лидерам, Акелам и родителям разобраться с тем, что такое специальности, и помочь младшим скаутам заработать их все!

Скаутинг для детей от 6 до 11 лет предполагает активное участие родителей. Так, к примеру, во время карантина, продолжительной болезни или каникул вдали от своей стаи младший скаут с помощью родителей может продолжать выполнять требования из годовой зачетки, а также освоить несколько специальностей.

Нашивка специальности — это награда, которую получает скаут за заполнение чек-листа в определенной области. Основная цель — познакомить скаута с различными видами деятельности. Также нашивки служит стимулом для развития, а большая часть специальностей для младших скаутов связана с добрыми делами и техникой безопасности.

В течении 2020 года в отряде будет внедрено около 50 специальностей для младших скаутов. В 1 волне — 29 нашивок. Большая часть их них не предполагает разбивки по уровням. Но такие специальности как: ИТ-пользователь, ИТ-специалист, экстренная помощь, музыкант, морские навыки, ориентирование, парусный спорт, зимние виды спорта и пловец имеют от 2 до 8 уровней. В случае, если у специальности есть уровни, то получать их можно только последовательно от 1 уровня к последнему.

После того, как ребенок определился с выбранной специальностью, необходимо обсудить с ним все требования. Предложить варианты и формы их выполнения. Назначить дату, когда он будет сдавать. В идеале, все требования должны быть закрыты одновременно.

Пример зачетного листа

Часто задаваемые вопросы и ответы

Кому младший скаут должен сдать требования?
Обычно требования на специальности принимает скаут-лидер, Акела или эксперт в выбранной специальности. Но в случае с младшим скаутом принять требования может кто-то из родителей. Как правило вопросы для этого возраста не требуют специальной подготовки.

В какой форме нужно принимать задания?
Если форма не прописана в самом требовании, принимающий может выбрать ее на свое усмотрение. Это может быть устная беседа, письменный ответ, рисунок, коллаж, презентация. Так же родители могут записать ответ ребенка на видео и отправить для оценки скаут-лидеру или Акеле.

Где взять материалы для подготовки?
В будущем к каждой специальности будет разработан материал, необходимый для подготовки. Но на сегодняшний день таких материалов нет. Большая часть требований для младших скаутов достаточно простая и любой взрослый может их объяснить. Однако, если вы все же сомневаетесь, обратитесь к более опытному скаут-лидеру или Акеле. Они обязательно помогут найти достоверную информацию.
Желательно, чтобы младший скаут изучал информацию самостоятельно. С помощью интернета, книг или подготовленных вами распечаток.

Сколько дней дать на изучение информации?
Достаточно пары дней. Нельзя принимать требования в тот же день, когда вы объяснили или дали материалы для изучения. Хорошим вариантов будет принять на следующий день.

За какой промежуток времени нужно сдать все требования на одну специальность?
Время не ограничено. Сдавать можно до тех пор, пока ребенок не перешел в программу скаутов.

Сколько специальностей одновременно можно сдавать?
Количество не ограничено, но рекомендуется сдавать одновременно не более 3х.

Можно ли получить специальность, если еще не получил галстук?
Можно.

Можно ли зачесть требования, которые были выполнены ранее?
Можно. К примеру, если младший скаут уже участвовал в водной активности или постоянно ухаживает за домашним животным, то эти требования можно зачесть сразу же.

Когда будет выдана нашивка?
После полного заполнения чек-листа, нашивка будет выдана в ближайшем отрядном лагере или походе.

Можно ли заменить или убрать одно из требований?
Нет, требования должны быть выполнены в полном объеме.

Сколько специальностей можно заработать?
Ограничений нет, можно получить все.

Что делать, если чек-лист потерян или испорчен?
В случае порчи чек-лист можно обменять на новый и продолжить выполнять требования. В случае потери можно получить новый и начать заново.

Насколько строго нужно принимать требования?
Будьте требовательны, но не чрезмерно. Это должна быть игра, а не экзамен.