Дневник Баден-Пауэлла. Тренировка скаутов

На протяжении своей жизни Роберт Баден-Пауэлл, основатель всемирного скаутского движения, написал множество книг и статей, посвященных скаутингу и его идеям. Каждую неделю мы будем публиковать записи из подборки его сочинений, для того, чтобы каждый смог посмотреть на скаутинг глазами Би-Пи, получить порцию вдохновения и понимания идей скаутинга.

Тренировка скаутов

Когда я путешествую по стране, я всегда встречаюсь со скаутами. Чаще всего скаут-лидеры организуют для моей встречи большой парад. И хотя я понимаю, что это единственный способ увидеть много скаутов одновременно, я считаю, что это пустая формальность. Парады не дают возможности оценить уровень подготовки и индивидуальные качества скаутов.

Поэтому при каждой возможности я стараюсь наблюдать за скаутами во время их простых занятий, когда они не находятся под пристальным наблюдением руководителей.

В последнее время мне удалось понаблюдать за скаутами в тайне от них самих. И я заметил несколько моментов, которые могут быть интересны.

В целом я был очень доволен увиденным. Но я хочу обратить внимание на некоторые недостатки. Я уверен, что руководители не будут думать, что я пишу это для того, чтобы обидеть их, указав на ошибки. Моя главная цель — помочь им в их работе.

Во-первых, многие скаут-лидеры не используют формы обучения описанные в моей книге «Скаутинг для мальчиков». К сожалению, используемые ими новые упражнения не всегда полезны для скаутов. Как я уже писал ранее все наши тренировки должны быть направлены на достижение Великой Цели. Однако многие руководители использую старые, известны им ранее приемы обучения, которые не имеют отношения к формированию индивидуального характера ребят.

Слишком много упражнений, слишком мало практики — самая обычная ошибка. Добивайтесь дисциплины используя ваше остроумие, а не власть. Стремитесь к тому, чтобы скауты были ловкие, как моряки, а не машиноподобные, как солдаты. Придерживайтесь линии книги «Скаутинг для мальчиков» и вы добьетесь успеха.

Июнь 1910
B.P.’s Outlook