На протяжении своей жизни Роберт Баден-Пауэлл, основатель всемирного скаутского движения, написал множество книг и статей, посвященных скаутингу и его идеям. Каждую неделю мы будем публиковать записи из подборки его сочинений, для того, чтобы каждый смог посмотреть на скаутинг глазами Би-Пи, получить порцию вдохновения и понимания идей скаутинга.

Наша цель

В армии есть определенные нормативы, к которым необходимо стремиться при подготовке солдат. Однако, порой процесс тренировки и его этапы становятся настолько захватывающими, что цель теряется из виду.

К примеру, фехтование. Цель тренировок — превратить новобранцев в опытных бойцов. Для этого, солдат расставляют на определенные позиции и учат выполнять определенные удары по утвержденному плану. Они занимаются этим месяцами. Их удары становятся четкими, красивыми и синхронными. Тем не менее, даже спустя сотни тренировок эти мечники не смогут сражаться с врагом хоть сколько-нибудь серьезнее, чем мой ботинок. Процесс стал важнее цели, и она потерялась из виду.

Я надеюсь, что мы (скауты) никогда не совершим эту ошибку. Нам необходимо сохранить великую цель, которая стоит перед нами. Мы должны сделать все возможное, чтобы наши шаги вели к ней.

Эта цель заключается в том, чтобы сделать нашу нацию нацией сильных, энергичных и хороших граждан, при этом неважно где они будут жить на родине или за рубежом.

Лучший способ достичь этого, это научить скаутов учиться самостоятельно. Сделать это можно предоставляя им для занятий план и идеи, которые будут им нравиться, а не вбивать в их головы сухую и скучную теорию. Помните, что дети уже устали от сидячих часов обучения в школе, поэтому наши занятия должны быть отдыхом для них и как можно чаще проходить на улице.

Скаутские значки, нашивки, игры и стандарты. Наш личный пример. Еще раз прочтите «Скаутинг для мальчиков» и всегда держите перед глазами нашу Великую Цель.

Скаут-лидерам необходимо сотрудничать как с другими скаутскими отрядами, так и со всеми, кто разделяет и стремится к достижению той же цели.

На великом пути к достижению великой цели нет места для личных усилий. Мы должны взяться за руки и идти вперед вместе, чтобы наши действия были эффектными.

Мы, скауты, являемся игроками одной команды с Бригадами мальчиков (Boys’ Brigade), Церковным братством (Church Lads), Юношеской христианской ассоциацией (Y.M.C.A.), департаментом образования и другими. Сотрудничество — единственный путь, если мы хотим добиться успеха.

Май 1910
B.P.’s Outlook