Дневник Баден-Пауэлла. Скаутский лагерь

На протяжении своей жизни Роберт Баден-Пауэлл, основатель всемирного скаутского движения, написал множество книг и статей, посвященных скаутингу и его идеям. Каждую неделю мы будем публиковать записи из подборки его сочинений, для того, чтобы каждый смог посмотреть на скаутинг глазами Би-Пи, получить порцию вдохновения и понимания идей скаутинга.

Скаутский лагерь

У скаутского лагеря есть две основные цели:

  • дать скауту возможность жить под открытым небом;
  • передать на определенный период скаута в руки скаут-лидера для индивидуальной тренировки характера и лидерских качеств, для физического и нравственного развития.

Этих целей намного сложнее достичь, если лагерь будет большим. В большом лагере единственный способ достичь дисциплины — это коллективная военная дисциплина. Подобное недопустимо для скаутского лагеря, так как это разрушает индивидуальность и инициативу, а не развивает их. Для достижения наших целей необходимо заменить военную тренировку на скаутинг и изучение природы.

Из этого следует, что лагерь скаутов должен быть небольшим. В идеале, лагерь должен проводиться для одного отряда, а каждый патруль должен жить в отдалении (не менее 100 метров) от других. Благодаря последнему развивается ответственность патрульного за патруль. Выбирая место расположения лагеря необходимо учесть все перечисленное выше.

Октябрь 1909
B.P.’s Outlook