На протяжении своей жизни Роберт Баден-Пауэлл, основатель всемирного скаутского движения, написал множество книг и статей, посвященных скаутингу и его идеям. Каждую неделю мы будем публиковать записи из подборки его сочинений, для того, чтобы каждый смог посмотреть на скаутинг глазами Би-Пи, получить порцию вдохновения и понимания идей скаутинга.

Патрульные

Некоторые скаут-лидеры все еще не понимают значение патрульной системы. Они не используют потенциал своих патрульных. Из-за этого их отряды значительно отстают от среднего уровня.

Скаут-лидерам необходимо дать своим патрульным столько свободы, сколько они сами бы хотели получить от окружных ассоциаций или комиссаров.

Патрульный должен быть ответственным за всех хорошее или плохое, что происходит в патруле. Позвольте патрульному действовать самостоятельно. Если же он ошибется, подскажите ему и помогите исправить ситуацию. Только так он сможет развить свои лидерские качества.

Взяв на себя ответственность за свой патруль патрульный получает уникальный опыт. Особенно хорошо этот прием работает с хулиганами. Ответственность за других дает им возможность почувствовать себя героями и отвлечься от негативных занятий.

Октябрь 1909
B.P.’s Outlook