Дневник Баден-Пауэлла. Нашивки специальностей

На протяжении своей жизни Роберт Баден-Пауэлл, основатель всемирного скаутского движения, написал множество книг и статей, посвященных скаутингу и его идеям. Каждую неделю мы будем публиковать записи из подборки его сочинений, для того, чтобы каждый смог посмотреть на скаутинг глазами Би-Пи, получить порцию вдохновения и понимания идей скаутинга.

Нашивки специальностей

Недавно мы одобрили несколько новых скаутских специальностей. Мы надеемся, что они послужат стимулом для скаутов и благодаря этому они получат новые полезные для жизни навыки.

Пока мы согласовывали специальности, до нас дошла жалоба, что в некоторых отрядах сдача тестов стала слишком сложной. И из интересного увлекательного задания превратилось в экзамен.

Боюсь, это связано с непониманием идеи.

Специальности предназначены для того, чтобы заинтересовать скаута попробовать что-то новое и добиться первых успехов в новой области деятельности. Нашивка — способ продемонстрировать окружающим своих успехи, но она не является показателем мастерства. Поэтому экзаменаторам не следует задавать слишком высокий стандарт, особенно для новичков.

Некоторые настаивают на том, что их скауты должны быть первоклассными и им необходимо достичь высокого уровня мастерства для того, чтобы получить значок. Теоретически это верно, однако на практике это приведет к тому, что у вас будет несколько опытных скаутов, но наша цель — заинтересовать скаутингом как можно больше детей. Если мы будет относиться к этому проще, каждый скаут сможет попробовать себя в разных сферах и в конечном итоге найдет то, что подходит ему больше всего. И, возможно, именно это поможет ему в будущем построить карьеру.

Скаут-лидеру стоит быть последовательным. Для начала давайте скаутам совсем простые задания, постепенно усложняйте их и в скорее ваши скауты действительно достигнут мастерства.

В тоже время стоит опасаться другой крайности. Нельзя раздавать значки и нашивки просто так, при очень слабом уровне знаний. Экзаменатор должен использовать здравый смысл и логику, помня при этом про главную цель.

Апрель 1910
B.P.’s Outlook