10 советов для младших скаутов из Книги Джунглей

Волчата проходят посвящение в индейцев в отрядном лагере «Лесные индейцы». Август 2019

В первые годы развития скаутского движения основатель скаутинга — Роберт Баден-Пауэлл понял, что младшие братья скаутов не меньше их самих хотят участвовать в отрядной жизни. В 1916 году, после нескольких лет экспериментов, Баден-Пауэдд решил использовать Книгу Джунглей Редьярда Киплинга в качестве основы для программы младших скаутов — волчат. Эта программа должна была помочь маленьким мальчикам научиться следовать за своим лидером, работать в команде, сформировать характер, развить физическую форму и понять ценность добрых дел.

Со временем прямые ссылки на «Книгу Джунглей» стали пропадать, хотя ее влияние все еще очевидно благодаря таким терминам как «волчонок», «Акела», «Закон стаи», «Логово» и других.

  1. Следуй за Акелой

В истории Киплинга Акела — лидер волчьей стаи. Он помогает им работать вместе, добывать еду и оставаться в безопасности. Пока волки следуют за Акелой, они процветают. Как только они перестают прислушиваться к его советам, все вокруг начинает рушиться. Следуя за Акелой, Маугли становится мудрее, сильнее и избегает серьезных опасностей. Для маленького скаута в роли Акелы выступает не только руководитель отряда, но и родители, учителя, тренеры и любые другие заботящиеся о нем взрослые. Пока волчонок следует советам своих наставников, он будет оставаться в безопасности и добьется успеха.

2. Будь рядом со своей семьей

Волчья стая Маугли поддерживает его, несмотря на то, что думают другие животные. Родители защищают Маугли от других волков и от Шерхана. Братья-волки помогают ему даже тогда, когда он уходит жить к людям. Так и скаутский отряд останется опорой и поддержкой для маленького скаута даже тогда, когда он вырастет. 

3. Выбирай друзей мудро

Маугли оказывается в серьезной беде, когда выбирает не тех друзей. В начале истории он встречает обезьян и они убеждают его, что жизнь без правил и обязанностей намного интереснее. Однако, когда они похищают его и уносят с собой Маугли оказывается голодным и испуганным. К счастью, настоящие друзья Маугли, Балу и Багира, приходят ему на помощь. Младшим скаутам следует использовать пример Маугли и внимательно выбирать своих друзей.

4. Работай в команде

Хотя Маугли старается изо всех сил, он с трудом поспевает за своими братьями-волками во время охоты. Чтобы внести вклад, он использует свой уникальный талант. Маугли загоняет добычу, волки нападают, и все вместе они наслаждаются вкусным ужином. Даже самый маленький скаут может внести огромный вклад в успех команды, а общий результат будет намного лучше, когда все будут работать дружно и сообща.

5. Тренируй свое тело

В джунглях среди животных Маугли чувствует себя маленьким и слабым. Но когда он возвращается к людям, жители деревни поражаются его силе. Маугли проводит много времени в джунглях, поэтому он силен и здоров. Скаутские занятия и тренировки помогают младшим скаутам оставаться активными и развивать свою физическую силу.

6. Слушай своих учителей

Балу и Багира обучают Маугли закону джунглей. Когда он слушает их, у него все получается и он остается в безопасности. Отступая от их советов Маугли в конце концов попадает под дурное влияние обезьян. Младшие скауты должны понимать, кто их учителя, и внимательно слушать то, что им говорят.

7. Старайся выучить как можно больше

Вместе с Балу Маугли изучал языки всех животных джунглей. Не всегда эти уроки приносят ему радость и удовольствие. Но именно благодаря им он смог выбраться из обезьяньего плена. Маленьким скаутам следует серьезно относиться к учебе и всегда быть открытым новому.

8. Учись у каждого, кто оказывается рядом

Маугли с трудом приспосабливается к жизни среди людей. Он скучает по свободе, джунглям, своей семье и друзьям, но несмотря на это он продолжает учиться. Маугли наблюдает за сельскими жителями, старается выучить их язык и обычаи, помогает им в работе. Каждый, кого встречает ребенок, может чему-то его научить, нужно всегда быть готовым к новым урокам.

9. Проводи время на природе

Скорее всего никто из наших скаутов не будет жить с волками, учиться у медведя, охотиться с пантерой и воевать с тигром. Но так же, как и Маугли им необходимо научиться ценить и уважать природу. Палаточные лагеря и походы научат быть более внимательным к планете и ее ресурсам. Чем больше скауты знают о мире природы, тем лучше они будут заботиться о нем на протяжении всей своей жизни.

10. Будь вежлив

Балу несколько раз напоминает Маугли, что нужно проявлять уважение ко всем, с кем он разговаривает. Благодаря этому Маугли смог выйти из некоторых неприятных ситуаций и завоевать доверие жителей джунглей. Если скауты будут с уважением относиться к окружающим, им будет легко завести друзей в любой ситуации.

Взять Книгу Джунглей за основу программы для младших скаутов безусловно было очень мудрым решением. Наверняка и сегодня каждый маленький и взрослый может вынести из этой книги больше 10 уроков.