Саше 7. Это ее первый поход. 10 километров кажутся целым путешествием, когда дорога от школы до дома занимает от силы 5 минут.
Саше 8. Сегодня она посадила кедр. Говорят, что одно дерево позволяет дышать 3 людям. Она спешит домой, чтобы рассказать папе и маме об этом.
Саше 11. Походы ранней весной бывают холодные и дождливые. Но в этом нет ничего страшного, если знаешь как разжечь костер и с легкостью ставишь палатку.
Саше 14. Рядом снуют десяток мальчишек и девчонок едва-едва поступивших в школу. Стоит ей начать говорить, как они устремляют 2 десятка глаз в ее сторону и начинают слушать. Для них она невероятно взрослая, прошедшая так много и знающая ответ на любой вопрос.
Саше 17. Пора уезжать из дома. Немного страшно, но это же настоящее приключение. Ориентирование в новом городе, обустройство быта, поиск новых друзей и знакомых, новый режим дня, новая социальная роль. Она не сомневается, что справится.
Саше 19. Первый профессиональный опыт. Найти общий язык с коллегами, вникнуть в суть работы и понять свою роль. Всего через 6 месяцев уже первый самостоятельный проект!
Саше 25. Уже несколько лет рядом тот, кто понимает и поддерживает. Кажется, скоро их будет трое.
Мише 7. Сегодня его первый поход.

Постоянный выбор, решения и последствия – это то из чего соткана жизнь больших и маленьких людей. Как научиться делать выбор, ошибаться и при это быть в безопасности? Открыть для себя скаутинг. Скаутинг учит находить лучший выход и принимать взвешенные решения. Кажется, что скауты просто учатся строить прочные убежища в зимнем лесу, но на самом деле они учатся строить жизнь. Постройка лагерных ворот, управление байдаркой или катамараном, способность провести группу через лес с картой и компасом – скаутинг помогает молодых людям осознать, на что они действительно способны.

Волчата отряда «Лесные коты» учатся ориентироваться по карте. Октябрь 2018

С 1907 года скаутское движение по всему миру воспитывает сильных, смелых и добрых лидеров. От астронавтов и президентов, до школьных учителей и знаменитых актеров. В детстве скаутами были Билл Гейтс и Нил Армстронг, Елизавета II и Джейми Оливер. По подсчетам Всемирной Организации Скаутского Движения за вековую историю более полумиллиарда человек были членами скаутских организаций по всему миру. Во многих странах скаутские организации являются самыми массовыми молодежными организациями.

Понять, на что ты способен

Скауты делают поделки. Строят постройки. У каждой скаутской игры есть цель. Скауты находят друзей и работают в команде. Ставят цели и достигают их. Скауты путешествуют. Физически. Умственно. Духовно. Испытания и приключения, с которыми встречается скаут, меняют его и придают уверенности в себе и своих силах.

Скаутская организация работает в одной команде с родителями и помогает им максимально эффективно использовать то небольшое время, которое есть у них, чтобы повлиять на жизнь своих детей. Скаутинг помогает детям в большей мере раскрыть свой потенциал, бросая им вызовы, которые намного сложнее найти в обычной жизни.

Волчонок Влад с мамой на республиканском скаутском фестивале. Сентябрь 2018

Преимущества скаутинга

Скаутинг помогает молодым людям приобрести опыт, который подготовит их к будущему. Скаутинг развивает академические навыки, уверенность в себе, лидерские качества, объясняет нормы морали и нравственности, учит быть ответственным гражданином. Все это влияет на их взрослую жизнь.

Со скаутингом ты можешь:

  • Пробовать новое.
    Стрельба из лука, каякинг, управление парусом, игра на маршевых барабанах, скалодром, горы и пещеры — все это является неотъемлемой частью скаутских программ.
  • Делать добрые дела.
    “Мы должны изменить позицию мальчиков с “Что я могу взять” на позицию “Что я могу дать”” — основатель скаутского движения лорд Роберт Баден-Пауэлл.
  • Поверить в свои силы.
    В скаутинге существует более 100 нашивок специальностей. Каждый мальчик и девочка обязательно найдет для себя что-то в чем сможет стать лучшим.
  • Учиться принимать этические решения.
    С самых первых дней в отряде ребенок погружается в атмосферу дружелюбия, добра и честности. Спустя годы, скаутские законы и обещания продолжают быть для него ярким маячком, ориентируясь на которые он пройдет свой жизненный путь.

Скаутские программы

Волчата

Программы для младшего возраста являются основной скаутинга. Они предназначены для мальчиков и девочек, посещающих начальную школу. Этот этап можно назвать семейным скаутингом. Так как родители активно участвуют не только в планировании, но и в проведении отрядных мероприятий. Основным методом обучения является игра, а любое, даже самое серьезное дело, становится веселым и интересным.

Волчата проходят посвящение в индейцев в отрядном лагере «Лесные индейцы». Август 2019

Скауты

Традиционные скаутские программы для мальчиков и девочек с 5 по 11 класс. Добрые дела, участие в жизни общества, развитие лидерских качеств являются наиболее важными частями скаутских программ. Скауты приобретают множество навыков, знакомятся с разными видами деятельности, исследуют мир в котором им предстоит жить.

Роверы

Эта программа для молодых людей от 14 до 20 лет. Роверы фокусируются на приключениях, лидерстве, личностном росте и позитивном участии в жизни сообщества. Программы для старших скаутов учат их сохранять дух приключений и стремиться к саморазвитию в любых жизненных ситуациях.

Роверы учатся работать в команде на Слете Старших Скаутов России. Август 2018

Все скаутские программы наполнены весельем и захватывающими приключениями, но они ориентированы не на развлечение, а на обучение. К 4 основным целям скаутских программ относятся:

  • Формирование характера;
  • Формирование здорового образа жизни;
  • Воспитание ответственного гражданина;
  • Развитие лидерских навыков.

Основы скаутинга

Миссия скаутинга

Миссия скаутского отряда «Лесные коты» состоит в том, чтобы внести свой вклад в образование детей и молодежи через систему ценностей основанной на обещании и законах скаутов, для того, чтобы вместе построить лучший мир, в котором каждый сможет реализовать себя и играть конструктивную роль в обществе.

Обещание скаута

Честным словом обещаю сделать все от меня зависящее, чтобы выполнить свой долг перед Богом* и Родиной, помогать другим и жить по законам скаутов.

*Скаутское обещание было сформулировано основателем скаутского движения лордом Баден-Пауэллом в 1907 году. Наш отряд не является религиозной организацией, данный пункт мы расшифровываем как наш долг перед планетой и природой, защищать их и по мере сил помогать восстанавливаться.

Инструктор отряда «Лесные коты»
Инструктор отряда «Лесные коты»

Законы скаутов

  1. Скаут верен Богу* и предан Родине.
  2. Скаут честен и правдив.
  3. Скаут помогает ближнему.
  4. Скаут друг всем и брат другому скауту.
  5. Скаут исполняет требования родителей и руководителя.
  6. Скаут друг природы.
  7. Скаут вежлив.
  8. Скаут чист в мыслях, словах и делах.
  9. Скаут бережлив и уважает чужую собственность.
  10. Скаут трудолюбив и настойчив.
  11. Скаут весел и никогда не падает духом.
  12. Скаут скромен.

*Большая часть скаутских законов были сформулированы основателем скаутского движения лордом Баден-Пауэллом в 1907 году. Наш отряд не является религиозной организацией, данный пункт мы расшифровываем как наш долг перед планетой и природой, защищать их и по мере сил помогать восстанавливаться.

Руководитель отряда «Лесные коты»
Руководитель отряда «Лесные коты»

Присоединиться и помочь

Отряд «Лесные коты» предоставляет детям и молодежи возможности для того, чтобы вести здоровый образ жизни, участвовать в приключениях на свежем воздухе, развивать лидерские и профессиональные качества, получать необходимые жизненные навыки и обрести ценности на всю жизнь.

Мы с радостью примем в отряд детей от 6 лет и взрослых, готовых помочь развитию и распространению скаутинга в Ижевске.

Отряд «Лесные коты». 2018 год

Как помочь отряду:

  • Стать волонтером скаут-лидером — всего лишь 2 часа в неделю окажет огромное влияние на жизнь 10 девочек и мальчиков. Мы предоставим все необходимые материалы для занятий и обучим проводить занятия с детьми по скаутской методике.
  • Поделиться своими профессиональными навыками — мы уверены, что каждый взрослый может научить ребенка многим полезным и нужным вещам. Если вы умеете работать с электричеством, шить, занимаетесь конным спортом, работаете в строительной компании и готовый провести для скаутов одно или несколько занятий посвященных вашей трудовой деятельности, мы с радостью будем сотрудничать.
  • Поддержать реализацию скаутских программ — наш отряд является некоммерческой организацией и работает независимо от каких-либо бюджетных учреждений, даже небольшие финансовые вливания могут помочь охватить больше детей и реализовывать разнообразные программы.
  • Помочь с помещением для проведения занятий — один из самых актуальных вопросов — расширение площади для проведения занятий. Количество детей в группах жестко ограничивается площадью нашего помещения. Ищем помещение в центральной части города, с круглосуточным, независимым не от кого доступом.